Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Mac OS X : Excel 2016)
年末年始手当を作りたいのですが
投稿日時: 20/10/14 18:21:09
投稿者: トンチンカン

お世話になります。
 
セルW3に月を入れて
セルT5に日付が入っています。
セルAH5に可動時間数
セルAJ5に手当を入れるセルがあり
参照として
セルAM27に手当単価が入っています。例えば(100)
 
年末を29日から31日
年始を1日から3日にそれぞれ可動時間1時間に対し+100円を入れたいのです。
 
セルAJ5に下記のように式を作ったのですが
 
=IF(AND($W$3=12,T5>=29),PRODUCT(AH5*$AM$27),IF(AND($W$3=1,T5<=3),PRODUCT(AH5*$AM$27),0))
 
これだと12月、つまり年末だと#VALUE!となってしまい
1月の年始手当てはちゃんと計算されます。
 
#VALUE!を何とかしたいのですが
どなたかご教授ください。
 
よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 20/10/14 19:13:19
投稿者: んなっと

これだとどうですか?
 
=IF(OR(AND(W$3=12,T5>=29),AND(W$3=1,T5<=3)),AH5*AM5,0)

投稿日時: 20/10/14 22:56:16
投稿者: トンチンカン

んなっと様
はやばやとご回答ありがとうございます。
さっそく試してみましたが、次のようなメッセージが出て計算出来ませんでした。
「1 つ以上の循環参照が発生しています。循環参照とは、数式が直接的または間接的に自身のセルを参照している状態を指します。これにより、計算が正しく行われない可能性があります。」
どこが悪いのかよくわかりません。
もし何か手段がありましたら教えて頂きたいのですが。
宜しくお願い致します。

回答
投稿日時: 20/10/14 23:20:27
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

>セルW3に月を入れて
>セルT5に日付が入っています。

>にそれぞれ可動時間1時間に対し
に矛盾があるような気がします。
都合6日分の日付と稼働時間が必要と考えますが・・・
 
入力した日付を「月」と「日」で別々にチェックするのではなく
YEAR(TODAY())-1の12月29日〜YEAR(TODAY())の1月3日
の範囲でチェックしたほうがわかりやすくなりませんか?
 
次いでに
>可動時間
ではなく
稼働時間だよね?

回答
投稿日時: 20/10/14 23:24:57
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

>循環参照が発生しています
数式をどこのセルに入力したのですか?

回答
投稿日時: 20/10/14 23:53:35
投稿者: んなっと

セルAM27に手当単価が入っています
 
AM5をAM$27に変えてください

投稿日時: 20/10/15 12:49:33
投稿者: トンチンカン

んなっと様
ご回答ありがとうございます。
お教え頂いたようセルAJ5に
=IF(OR(AND(W$3=12,T5>=29),AND(W$3=1,T5<=3)),AH5*AM27,0)
上記の式を入れました。
すると、#VALUE!と返って来ました。
とりあえず稼動時間が出る様数値を入れ込むと
ちゃんと計算結果が出ましたが
セルAJ5以降のセルが#VALUE!となり
最終行の集計が#VALUE!で計算出来ません。
他に何か原因があるのでしょうか?
 
お忙しい中、申し訳ありませんが再度ご教示お願いいたします。
 
WinArrow様
 
色々とありがとうどざいます。
『可動』誤字のご指摘ありがとうございました。
以後気をつけます。

回答
投稿日時: 20/10/15 13:26:49
投稿者: んなっと

AHに文字列データが所々存在しますね。
では、
 
=IF(OR(AND(W$3=12,T5>=29),AND(W$3=1,T5<=3)),PRODUCT(AH5,AM$27),0)

回答
投稿日時: 20/10/15 13:42:29
投稿者: Suzu

引用:
セルAJ5以降のセルが#VALUE!となり
最終行の集計が#VALUE!で計算出来ません。

 
数式が 参照 しているセルに エラーが発生している場合、その結果もエラーとなります。
 
[quote]#VALUE!と返って来ました。
とりあえず稼動時間が出る様数値を入れ込むと
ちゃんと計算結果が出ました[quote]
 
数字を入れ込むとということは、稼動時間が、エラー表示になっているのではありませんか?
それを改善してください。
 
 
エラーになっているのは「循環参照」が原因かもしれません。
 
例えば、
A1 に 数式 =B1 が入っている
B2 に 数式 =A1 が入っている
 
このとき、
A1は B1の値を表示しようとします
B1は A1の値を表示しようとします
 
お互いがお互いの値を参照している状態 これが循環参照です。
 
数式タブ の ワークシート分析 エラーチェックの右側の▼ を押し
 循環参照 にマウスカーソルを置くと、循環参照になっているセルのアドレスが表示されます。
それらのセルの数式に循環参照が見つかっているということです。
それらの数式を修正してください。

投稿日時: 20/10/15 14:30:03
投稿者: トンチンカン

んなっと様
WinArrow様
Suzu様
 
ありがとうございました。
 
結局のところ、AH5の式に「””」が入っていましたので
“”を0にして見たところ、問題解決いたしました。
結構わかりやすいですところに問題が生じていたのですね。
大変お騒がせいたしました。
 
本当に助かりました。
また何かあった時はよろしくお願いします。 :oops: