テーブル1 フィールドは 社員ID(主キー)、A、B、C テーブル2 フィールドは 社員ID、C テーブル1の同じ社員IDにテーブル2のCフィールドのデータを追加したいのですが、 追加クエリしてもうまく追加出来ません。 どの様にすればよいのでしょうか?
引用:テーブル1の同じ社員IDにテーブル2のCフィールドのデータを追加したい
sk様 [テーブル1]と[テーブル2]を[社員ID]同士で内部結合し、 とは、クエリでリレーションする事でしょうか? 正直内部結合の意味が判りません。 前者の[C]の値を後者の[C]の値で上書きしたい、 まさにこの事です! ということなのであれば、追加クエリではなく 更新クエリを使用なさればよろしいかと。 更新クエリで社員IDをリレーションして実行すると 「クエリには出力フィールドが1つ以上必要です」とメッセージが表示されてしまいます。 お返事お願い致します。
[テーブル1]と[テーブル2]を更新クエリにて結合プロパティで内部結合しました。 クエリデザインの下段はCだけだとやはり 「出力フィールドが1つ以上必要」と表示されてしまいます。 こんなレベルでも何とかしたいです。 よろしくお願い致します。
引用:クエリデザインの下段はCだけだとやはり 「出力フィールドが1つ以上必要」と表示されてしまいます。
フィールド | C テーブル | テーブル1 レコードの更新| [テーブル2].[C] 抽出条件 | または |[/quote] 上記のようにしましたが今度は 「無効モードのため、アクションまたはイベントはブロックされました。」 と下に表示されてしまいます。 内部結合も社員IDを連結し、3つ 両方のテーブル… テーブル1の全レコード… テーブル2の全レコード… それぞれ試しましたがだめでした。 どこが間違っているのででしょうか?
引用:「無効モードのため、アクションまたはイベントはブロックされました。」 と下に表示されてしまいます。
引用:内部結合も社員IDを連結し、3つ 両方のテーブル… テーブル1の全レコード… テーブル2の全レコード… それぞれ試しましたがだめでした。
引用:3つ 両方のテーブル… テーブル1の全レコード… テーブル2の全レコード…
フィールド | C テーブル | テーブル1 レコードの更新| [テーブル2].[C] 抽出条件 | または | 本日職場にて上記更新クエリを作成し実行したところ、希望通りテーブル1にテーブル2のデータを書き込むことができました! 助かりました。 sk様、suzu様 本当にありがとうございます。 また教えていただく事もあると思いますが今後も宜しくお願い致します。
利用者の皆様にお知らせです。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
ビジネス統計スペシャリスト
IC3(アイシースリー)
VBAエキスパート
アドビ認定アソシエイト(ACA)
マイクロソフト テクノロジー アソシエイト(MTA)