Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

 
(Windows 10 Pro : Access 2016)
インポートしたデータが検索でヒットしない
投稿日時: 20/09/17 11:28:27
投稿者: Chun

登録名簿フォームにて
コンボボックス→値集合ソース→クエリツールにて
Noと名前と生年月日で情報を取ってくる検索ボックスを使用していました。
 
ある日インポートの機能を使用してインポートしたデータが
その検索ボックスで引っかからないことに気付きデータを確認したところ
「確かにデータは格納されているけれども検索ボックスでは検索できない」
という現象になっていることが判明しました。
 
検索ボックスで対象データを検索した際のメッセージボックスには
「指定した項目はリストにありません。リストから項目を選択するか、リスト項目と同じテキストを入力してください。」
と出てきます。
 
名前を削除して再入力して保存してもNG
コンボボックスを同じ条件で作り直してもNG
クエリを使用したデータシートビュー等にはしっかりデータが出てくる
そのためクエリツールにてテーブル参照部分をクエリ参照に作りかえたがNG
 
ただし、
Noの検索窓もありますがそちらは問題なく使用できる。
 
何が原因なのかどうしてもわからずこちらに相談してみました。
もし何かヒントがありましたら是非お聞かせいただけると幸いです。
 
どうぞよろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 20/09/17 12:01:24
投稿者: sk

引用:
登録名簿フォームにて
コンボボックス→値集合ソース→クエリツールにて
Noと名前と生年月日で情報を取ってくる検索ボックスを使用していました。

・[登録名簿フォーム]は連結フォームなのか、
 それとも非連結フォームなのか。
 
・[登録名簿フォーム]が連結フォームである場合、
 そのレコードソースはどのテーブルなのか。
 
・問題のコンボボックスは連結コンボボックスなのか、
 それとも非連結コンボボックスなのか。
 
・連結コンボボックスである場合、そのコントロールソースは
 どのフィールドなのか。
 
・コンボボックスの値集合ソースとして設定されているのは
 どのテーブル(またはどのようなクエリ/SQL)なのか。
 
・コンボボックスの[連結列]プロパティ、[列数]プロパティ、
 [列幅]プロパティにはそれぞれどんな値が設定されているのか。
 
引用:
ある日インポートの機能を使用してインポートしたデータが
その検索ボックスで引っかからないことに気付きデータを確認したところ
「確かにデータは格納されているけれども検索ボックスでは検索できない」
という現象になっていることが判明しました。

・インポート先となったのはどのテーブルなのか。
 
とりあえず、以上の点について明記されることをお奨めします。

回答
投稿日時: 20/09/17 13:12:00
投稿者: age7785

https://zawazawa.jp/ms-access/topic/331
 
多分、マナー違反ですよ、こういうの。

投稿日時: 20/09/18 13:15:23
投稿者: Chun

sk 様
 
コメントありがとうございます!
下記にご回答申し上げます。
 
・[登録名簿フォーム]は連結フォームなのか、
 それとも非連結フォームなのか。
→非連結フォームです。
 
・[登録名簿フォーム]が連結フォームである場合、
 そのレコードソースはどのテーブルなのか。
 
・問題のコンボボックスは連結コンボボックスなのか、
 それとも非連結コンボボックスなのか。
→非連結コンボボックスです。
 
・連結コンボボックスである場合、そのコントロールソースは
 どのフィールドなのか。
 
・コンボボックスの値集合ソースとして設定されているのは
 どのテーブル(またはどのようなクエリ/SQL)なのか。
→登録者の一覧テーブルとしています。
 
・コンボボックスの[連結列]プロパティ、[列数]プロパティ、
 [列幅]プロパティにはそれぞれどんな値が設定されているのか。
列数は値集合ソースで参照している列数(No、名前、生年月日)
列幅は抽出に必要な項目だけ見える幅になっております
 
・インポート先となったのはどのテーブルなのか。
→登録者の一覧テーブルです。
 
 
ありがとうございます!

投稿日時: 20/09/18 13:17:55
投稿者: Chun

age7785 様
 
掲示板での相談が初心者で今調べたところ
マルチポストというマナー違反でした。
 
ご指摘いただきありがとうございます。
 
次回より気を付けます。

回答
投稿日時: 20/09/18 17:25:33
投稿者: sk

引用:
非連結フォームです。

引用:
コンボボックスの値集合ソースとして設定されているのは

引用:
登録者の一覧テーブルとしています。

引用:
・コンボボックスの[連結列]プロパティ、[列数]プロパティ、
 [列幅]プロパティにはそれぞれどんな値が設定されているのか。
列数は値集合ソースで参照している列数(No、名前、生年月日)
列幅は抽出に必要な項目だけ見える幅になっております

コンボボックスの[連結列]プロパティには 1 が設定されていて
[列幅]プロパティにおいて 1 列目の幅に 0 cmを超える長さが指定されている
(例えば「1cm;3cm;3cm」)ということでしょうか。
 
引用:
・インポート先となったのはどのテーブルなのか。
→登録者の一覧テーブルです。

引用:
ある日インポートの機能を使用してインポートしたデータが
その検索ボックスで引っかからないことに気付きデータを確認したところ
確かにデータは格納されているけれども検索ボックスでは検索できない」
という現象になっている

仮に、インポートを実行する前の時点において
[登録者の一覧テーブル]に 1 件以上のレコードが
既に格納されていたとして、インポートを実行された後の
[登録者の一覧テーブル]の各レコードの内容は
どのような状態になっているのでしょうか。
 
例えば、インポート実行前のレコード件数が 10 件、
実行後のレコード件数が 20 件(うち 10 件は
外部ファイルから取り込まれた差分レコード)だとして、
インポートによって追加されたはずの 10 件のレコードが
コンボボックスのリスト上に表示されないということでしょうか。
 
引用:
検索ボックスで対象データを検索した際のメッセージボックスには
「指定した項目はリストにありません。リストから項目を選択するか、
リスト項目と同じテキストを入力してください。」と出てきます。

また、そのコンボボックスに対して具体的にどのような操作を
行なわれたのでしょうか。
 
・コンボボックスのリストをドロップダウンして
 任意の行を選択した。
 
・コンボボックスのテキストボックスに
 いずれかのレコードの[No]の値を直接入力した。
 
・上記以外の操作。

投稿日時: 20/09/23 13:56:26
投稿者: Chun

ご質問をいただきありがとうございます。
下記にご回答いたします。
 

sk さんの引用:
引用:
非連結フォームです。

引用:
コンボボックスの値集合ソースとして設定されているのは

引用:
登録者の一覧テーブルとしています。

引用:
・コンボボックスの[連結列]プロパティ、[列数]プロパティ、
 [列幅]プロパティにはそれぞれどんな値が設定されているのか。
列数は値集合ソースで参照している列数(No、名前、生年月日)
列幅は抽出に必要な項目だけ見える幅になっております

コンボボックスの[連結列]プロパティには 1 が設定されていて
[列幅]プロパティにおいて 1 列目の幅に 0 cmを超える長さが指定されている
(例えば「1cm;3cm;3cm」)ということでしょうか。
 
→現在、列数は3で「名前、生年月日、No」しており、列幅は「4cm;3cm;2cm」としています。
 
引用:
・インポート先となったのはどのテーブルなのか。
→登録者の一覧テーブルです。

引用:
ある日インポートの機能を使用してインポートしたデータが
その検索ボックスで引っかからないことに気付きデータを確認したところ
確かにデータは格納されているけれども検索ボックスでは検索できない」
という現象になっている

仮に、インポートを実行する前の時点において
[登録者の一覧テーブル]に 1 件以上のレコードが
既に格納されていたとして、インポートを実行された後の
[登録者の一覧テーブル]の各レコードの内容は
どのような状態になっているのでしょうか。
 
例えば、インポート実行前のレコード件数が 10 件、
実行後のレコード件数が 20 件(うち 10 件は
外部ファイルから取り込まれた差分レコード)だとして、
インポートによって追加されたはずの 10 件のレコードが
コンボボックスのリスト上に表示されないということでしょうか。
 
→おっしゃられる通りテーブルに追加されていることが確認できているにも関わらず
 コンボボックスのリスト上に表示されない状態でございます。
 
引用:
検索ボックスで対象データを検索した際のメッセージボックスには
「指定した項目はリストにありません。リストから項目を選択するか、
リスト項目と同じテキストを入力してください。」と出てきます。

また、そのコンボボックスに対して具体的にどのような操作を
行なわれたのでしょうか。
 
・コンボボックスのリストをドロップダウンして
 任意の行を選択した。
→こちらには表示されません
 
・コンボボックスのテキストボックスに
 いずれかのレコードの[No]の値を直接入力した。
→名前を検索しています。
 
・上記以外の操作。

→特にしていません。
 
 
よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 20/09/24 09:55:26
投稿者: sk

引用:
テーブルに追加されていることが確認できているにも関わらず
コンボボックスのリスト上に表示されない状態でございます。

インポート操作を実行した後でそのフォームを開いているのか、
そのフォームが開かれている状況でインポート操作を実行しているのか、
どちらなのでしょうか。
 
もし後者である場合、インポート操作の実行後に
そのコンボボックスの再クエリを実行されているのでしょうか。
 
引用:
現在、列数は3で「名前、生年月日、No」しており、
列幅は「4cm;3cm;2cm」としています。

引用:
・コンボボックスのテキストボックスに
 いずれかのレコードの[No]の値を直接入力した。
→名前を検索しています。

そのコンボボックスの[連結列]プロパティには
3 が設定されている、ということでしょうか。

投稿日時: 20/09/24 10:16:00
投稿者: Chun

sk 様
 
いつもありがとうございます。
下記にご回答申し上げます。
 

sk さんの引用:
引用:
インポート操作を実行した後でそのフォームを開いているのか、
そのフォームが開かれている状況でインポート操作を実行しているのか、
どちらなのでしょうか。
 
もし後者である場合、インポート操作の実行後に
そのコンボボックスの再クエリを実行されているのでしょうか。

→インポート操作を実行した後でそのフォームを開いています。
 
引用:
そのコンボボックスの[連結列]プロパティには
3 が設定されている、ということでしょうか。

→対象のコンボボックスの[連結列]プロパティを確認したところ
 「1」が設定されておりました。
 

 
 
以上よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 20/09/25 09:44:01
投稿者: sk

引用:
インポート操作を実行した後でそのフォームを開いています。

インポート実行後において、そのテーブルのレコード件数は
具体的に何件ぐらいになっているのでしょうか。
 
引用:
・コンボボックスの値集合ソースとして設定されているのは
 どのテーブル(またはどのようなクエリ/SQL)なのか。
→登録者の一覧テーブルとしています。

引用:
列数は値集合ソースで参照している列数(No、名前、生年月日)

引用:
現在、列数は3で「名前、生年月日、No」しており、列幅は「4cm;3cm;2cm」

また、そのコンボボックスの[値集合ソース]プロパティに
設定されているのは、「登録者の一覧テーブルの名前」ではなく
「登録者の一覧テーブルを元にした選択クエリの名前」か、もしくは
それと同様の結果を返す SQL ステートメントが設定されている
のではないでしょうか。

トピックに返信