Dim ppApp As Long
がそもそも違うと思います。
ppAppとはつまりパワーポイントアプリケーションという変数じゃないかと考えます。
たしかにアプリケーションの直下、アクティブプレゼンテーションの中にはスライド.シェイプがあります。
なのでまず型を変えます。
次に、せっかく宣言しているppAppを全く使用していません(現状)
最後にsetでnothingにしていますが、そもそも何も設定されていない状態ですので常時nothingみたいなもんです。
setしましょう。アクティブなプレゼンテーションをまずsetしてあげることで、あなたが今画面に表示しているプレゼンテーションを変数にセッティングしました。操作をするための前準備がこれでできました。
Option Explicit
Sub グラフサイズ調整()
[color=red]Dim ppApp As Presentation
Set ppApp = ActivePresentation[/color]
With ppApp.Slides(1).Shapes(1)
.Top = 1 / 0.03527778
.Left = 1 / 0.03527778
.LockAspectRatio = True
.Width = 5 / 0.03527778
End With
Set ppApp = Nothing
End Sub
とりあえずこれで動くことを確認してください。
For Eachの部分ですが、Eachが2回設定されてて2個めいらないかと。
Eachの書式は次の通りです。つまりNextが記載されるべきかと。
For Each element In group
[statements]
[Exit For]
[statements]
Next [element]
ただ、なにをどう繰り返したいのかわからなかったのでループ文は外しています。