Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10 Home : Excel 2016)
スライサーについて
投稿日時: 20/02/05 17:58:02
投稿者: yanyan

こんにちは、よろしくお願いいたします。
スライサーについて2つ質問です。
 
●表をテーブルにしたら、スライサーは使えますが、
データ→フィルターで、フィルターボタンつけた
だけでは、スライサーは使えないのでしょうか?
確かに、挿入タブにスライサーボタンがあるのですが、
クリックしても、既存の接続ダイアログしか表示されなくて。
 
●2010では、表をテーブルにしても、
スライサーボタンクリックしても、既存の接続ダイアログしか出ません。
2010ではテーブルでは、スライサーは使えないのでしょうか?
データモデル?に変換したら使えるのでしょうか?
 
何卒よろしくお願いいたします。

回答
投稿日時: 20/02/05 18:20:26
投稿者: んなっと

表をテーブルにしてからスライサーを挿入してください。
(データの取得と変換→テーブルまたは範囲から としても結局は元の範囲がテーブルに変換されます)
 
2010では、挿入→ピボットテーブル→すべて「行」に配置 としてから
スライサーを挿入してください。

投稿日時: 20/02/05 18:26:25
投稿者: yanyan

んなっと様、ありがとうございます!
つまり、スライサーはテーブルやピボットに
変換しなければ使えないということで
あってますでしょうか?
また、2010はテーブルではつかえず、
ピボットなら使えるということで
あってますでしょうか?
 
 

回答
投稿日時: 20/02/05 19:11:09
投稿者: んなっと

はい。テーブルに変換するといいことが多い、といった感じかもしれません。

投稿日時: 20/02/05 19:13:31
投稿者: yanyan

んなっと様、ありがとうございました!
テーブルって便利なんですね♪