Access (VBA)

Access VBAに関するフォーラムです。
  • 掲示板への投稿には会員登録(無料)が必要です。会員登録がまだの方はこちら
  • 掲示板ご利用上のお願い」に反するご記入はご遠慮ください。
  • Q&A掲示板の使い方はこちらをご覧ください
トピックに返信
質問

 
(Windows 10全般 : Access 2013)
数字の桁数をそろえたい
投稿日時: 20/01/22 15:23:46
投稿者: yamasho

お世話になります。
 
フォームのテキスト型のテキストボックスに
数字を何行か表示させます。
フォントはMS ゴシックです。
 
その数字は最高で8桁あれば足ります。
例えば100や50を表示させるとき、
 
「00000100」
「00000050」
 
と桁を合わせる方法は分かるのですが、
「.....100」
「......50」
 
(.は空白です)
 
などのように、空白で数字をそろえたいです。
どのようにすればいいでしょうか?
 
 

回答
投稿日時: 20/01/23 12:07:52
投稿者: sk

引用:
フォームのテキスト型のテキストボックスに
数字を何行か表示させます。
フォントはMS ゴシックです。

「何文字か」?
 
引用:
「.....100」
「......50」
  
(.は空白です)
  
などのように、空白で数字をそろえたいです。

・テキストボックスの文字配置を右にしたい(見た目上の問題)。
 
・物理的な文字データとして半角スペースで埋めたい
 (そういう値をテキスト型のフィールドに格納したい)。
 
どちらの意味でおっしゃっているのでしょうか。

投稿日時: 20/03/26 11:14:21
投稿者: yamasho

お世話になります。
 
見かけ上ではなく、
物理的な文字データとして半角スペースで埋めたいです。
 
よろしくお願い致します。
 

回答
投稿日時: 20/03/26 17:28:50
投稿者: よろずや

定形入力ではいかがでしょう。
 
https://www.moug.net/tech/acvba/0060015.html

回答
投稿日時: 20/03/27 11:11:29
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

レコード定義は、文字列ですか?数値ですか?
レコード定義が数値だとすると、
オームのテキストボックスだけの問題になうし
 
レコード定義が文字列だとすると
>最高で8桁あれば
という表現は不完全です。
明確に規定しないといけませんね?
 
でも、なぜ、スペースで埋めなくてはいけないのでしょうか?
 
私見ですが、
テキストボックスは、もともと文字列ですが、
数字で入力させる方が安全だと思います。

回答
投稿日時: 20/03/28 12:05:09
投稿者: hatena
投稿者のウェブサイトに移動

フィールド定義とか、使用目的とか、、、、いろいろ情報が不足してますが、
とりあえず、

yamasho さんの引用:
例えば100や50を表示させるとき、
 
「00000100」
「00000050」
 
と桁を合わせる方法は分かるのですが、

それが分かっているなら、
"0" を " " に変更するだけでできると思いますが。
その分かっている方法は、どのような方法でしょうか。
それを提示してもらうのか一番速いかも。

トピックに返信