Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 7 Professional : Excel 2010)
縦列から縦列へ抽出
投稿日時: 19/11/16 12:12:16
投稿者: satoshi3

いつもお世話になります。
  
Sheet1の縦に打ち込まれている数字を(F列、I列、L列、O列、R列)
Sheet2で縦に抽出したいです。(E列、M列、W列、AG列、AQ列)
  
下記の式で試したのですがうまくいきません。
Sheet2のE10に下記の式で試したのですが、うまくいきません。
 
E10=INDEX('Sheet1'!$C$3:$V$68,MATCH('Sheet2'!C10,'Sheet1'!C:C,0),3)
 
Sheet1のE10が返ってきます。
 
そもそも、自分がINDEXとMATCHの関数の理解が出来ていないと思います。。
 
ご教授宜しくお願い致します。
 
 
【Sheet1】

	C	D	E	F	G	H	I	J
3		コード	663066			662990		
4		製品名	牛肉			豚肉		
5		入数	20	積載量	30	12	積載量	30
6								
7			製品数	箱数	カゴ車	製品数	箱数	カゴ車
8	11月1日	金	160	8	0.3	240	20	0.7
9	11月2日	土	200	10	0.3	240	20	0.7
10	11月3日	日	200	10	0.3	240	20	0.7

 
【Sheet2】
	C	D	E	F	G	H	I	J	K	L	M
3	663066								662990		
4	牛肉								豚肉		
5		TC	663066		663066					TC	662990
6		WC								WC	
7		入/出	出庫	入庫	出庫	在庫(CS)	在庫(P)	在庫日数		入/出	出庫
8		場所	関西	倉庫	倉庫	倉庫	倉庫	倉庫		場所	関西
9											
10	11月1日	金	8	0		0			11月1日	金	20
11	11月2日	土	10	8	6	2			11月2日	土	20
12	11月3日	日	10	10	2	10			11月3日	日	20

回答
投稿日時: 19/11/16 13:17:01
投稿者: んなっと

間隔が一定ではないのはなぜですか?
 E列→+8→M列→+10→W列→+10→AG列→+10→AQ列
 
 
3行目のコード663066,662990 を目印にするなら
 
=INDEX(Sheet1!$1:$100,MATCH(C10,Sheet1!$C:$C,0),MATCH(C$3,Sheet1!$3:$3,0)+1)

投稿日時: 19/11/16 13:47:08
投稿者: satoshi3

んなっとさん
 
失礼いたしました。
Sheet2で縦に抽出したいです。(E列、M列、W列、AG列、AQ列)
⇒(E列、M列、U列、AC列、AK列)
 
の間違いです。
 

回答
投稿日時: 19/11/16 14:05:03
投稿者: んなっと

こんなに簡単なのに...
 
=INDEX(Sheet1!$1:$100,MATCH(C10,Sheet1!$C:$C,0),3*(COLUMN()+11)/8)
 
なぜ最初から適切な質問文が書けないのですか?

投稿日時: 19/11/16 14:17:15
投稿者: satoshi3

んなっとさん
 
ありがとうございます。
 
おっしゃるとおりです。
どこを見て間違えたのか。。申し訳ないです。
 
3*(COLUMN()+11)/8 の意味を教えて頂けますか。
 
宜しくお願い致します。
 

回答
投稿日時: 19/11/16 14:21:53
投稿者: んなっと

お断りします。さっさと閉じてくださいね。

投稿日時: 19/11/16 15:28:29
投稿者: satoshi3

ありがとうございました。