Windows (全般)

Windows OS 全般に関する話題を扱うフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 7 Professional)
2つのショートカットを同時に開くときに不具合発生
投稿日時: 19/08/24 12:34:51
投稿者: shimoichimabu

ここのサイトで質問していいかわかりませんが、あえて質問させてもらいます。
 
現在、ある社内システムの中の自分の部署と関係する2つの業務アプリのショートカットをスタートアップに入れて、PCを起動すると、2番目のアプリが起動するとき、エラーが発生します。どうも2つのアプリが起動すると、ぶつかる? バッティングする?(最初のアプリが起動中に次のアプリが起動)と思われます。なので、1つのアプリのショートカットしかスタートアップに入れていません。バッチファイルを作成すれば、2つのアプリを時間差をつけて起動できるのでしようか?
 
バッチファイルの流れとしては
 
Aのショートカットを起動
    ↓
  30秒の時間差を設ける
    ↓
Bのショートカットを起動
 
ということになるのでしようか?
 
バッチファイルについて調べましたが、いまいち理解できませんでした。バッチファイル以外の別の方法がいいのでしようか? 是非、今回の不具合を解消する方法をご教授下さい。

回答
投稿日時: 19/08/24 18:54:11
投稿者: ライスマン

フリーソフトで良ければあるのですが
 
Windows遅延起動スタートアップTool
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/delaystartup/
 
会社のPCではフリーソフトは難しいですね
 
他の方の回答をお待ち下さい

投稿日時: 19/08/25 21:57:14
投稿者: shimoichimabu

ライスマンさん回答ありがとうございます。
 
確かにフリーソフトはちょっと会社のPCには使いづらいですね。
 
バッチファイルのことを調べてみましたが、
 
1)DOS画面でコードをかいて実行させる?
 
2)NOTE PADにコードを書いて名前を付けて保存(・・・.BAT)
これをスタートアップに入れる?
 
どっちにしろ書くべきコードがわかりません。
DOS画面で書くのであればMS-DOSの言語で記述?

回答
投稿日時: 19/08/26 07:21:46
投稿者: ライスマン

参考になれば
 
[Windows]スタートアップに登録した特定のプログラムを少し遅らせて起動
http://www.curict.com/software/Windows/Windows_delay_time_startup_programs.html

投稿日時: 19/08/26 19:16:25
投稿者: shimoichimabu

ライスマンさん回答ありがとうございます。
 
以下の部分でエラーが出ます。
 
start "" "C:\Users\User\Desktop\AAA" ← エラー
 
 C:\Users\User\Desktop\AAAが見つかりません。
 名前を正しく入力したかどうかを確認してからやり直してください。
 
timeout /t 30 > nul
 
start "" "C:\Users\User\Desktop\BBB" ← エラー
 
 C:\Users\User\Desktop\BBBが見つかりません。
 名前を正しく入力したかどうかを確認してからやり直してください。
 
なお、AAA、BBBはデスクトップに置いたショートカットの名前です。
ショートカットを使用したため、エラーが発生するのでしようか?

回答
投稿日時: 19/08/26 19:46:47
投稿者: ライスマン

私は詳しくないのですが
ショートカットの場所ではなく実際のアプリがある場所を指定しないとだめだと思いますよ
 
エラーが
名前を正しく入力したかどうかを確認してからやり直してください。
となっていますから
 

投稿日時: 19/08/26 21:31:13
投稿者: shimoichimabu

ライスマンさん回答ありがとうございます。
 
今、自宅のPCで試行しています。
デスクトップにショートカットを置いて
  
start "" "C:\Users\User\Desktop\ddd.lnk"
  
timeout /t 30 > nul
   
start "" "C:\Users\User\Desktop\eee.lnk"
 
のようにショートカット名のあとに
 .lnk の拡張子をつけると、うまくいきました。
明日、会社のPCでうまく動くか確認してみます。

投稿日時: 19/08/27 21:23:23
投稿者: shimoichimabu

会社のPCで下記コマンドを実行すると、エラーは出なかったです。
 
@echo off
 
start "" "C:\Users\User\Desktop\AAA.lnk"
 
timeout /t 30
 
start "" "C:\Users\User\Desktop\BBB.lnk"
 
しかし、timeout /t 30の部分でDOS画面が出て、「30秒待っています。続行するには何かキーを押して下さい。」とのコメントが表示されます。そのまま無視すれば、タイムアウトまでカウントダウンされ、次のコマンドが実行されます。結構これが目障りです。上記コメントを一切出さずにコマンドを終了させたいのです。
このコメントを表示させないコマンドはありますか?

回答
投稿日時: 19/08/27 22:25:04
投稿者: ライスマン

「@echo off」では消せないコマンドプロンプトへのメッセージも消す
 
https://jj-blues.com/cms/wantto-useechooff/
 
参考になれば

回答
投稿日時: 19/08/27 22:33:31
投稿者: ライスマン

http://www.curict.com/software/Windows/Windows_delay_time_startup_programs.html

コマンドプロンプト(黒い画面)が表示されないようにする
はやりましたか?

投稿日時: 19/08/28 00:00:07
投稿者: shimoichimabu

ライスマンさん回答ありがとうございます。
 
下記の方法でトライしてみました。
http://www.curict.com/software/Windows/Windows_delay_time_startup_programs.html
 
何と! できました!
 
本当にありがとうございました。VBSを使う方法もありましたが、私にはこちらの方法がわかりやすいです。