Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10 Pro : Access 2013)
コンボボックスの入力チェック
投稿日時: 19/05/17 10:25:01
投稿者: yamasho

お世話になります。
 
コンボボックスのプロパティで、
入力チェックを「はい」にしています。
 
ユーザーの要望で、
コンボボックスの値集合ソース(テーブル)には、
「0」が登録されています。
 
0から0以外の数字を入力するときは問題ないのですが、
0以外の数字から0を入力すると、
「指定した項目はリストにありません」
というエラーになります。
 
しかしコンボボックスを開くと0は入っています。
開いたリストの中から0を選ぶと入力できます。
 
これは仕様なのでしょうか?
 
 
 

回答
投稿日時: 19/05/17 11:32:38
投稿者: sk

引用:
コンボボックスのプロパティで、
入力チェックを「はい」にしています。

引用:
0から0以外の数字を入力するときは問題ないのですが、
0以外の数字から0を入力すると、
「指定した項目はリストにありません」
というエラーになります。

・コンボボックスの値集合ソースとして設定された
 テーブルの定義内容、及びそのテーブルに
 格納されているレコードの内容。
 
・コンボボックスの[連結列]プロパティ
 
・コンボボックスの[列数]プロパティ
 
・コンボボックスの[列幅]プロパティ
 
がどのように設定/保存されているかによるかと。

投稿日時: 19/05/21 12:07:45
投稿者: yamasho

お世話になります。
 
・値集合ソース
 
SELECT T_社員マスタ.社員コード, T_社員マスタ.氏名
FROM T_社員マスタ ORDER BY T_社員マスタ.社員コード
 
社員コード:数値型:インデックス はい (重複なし)
氏名:短いテキスト:インデックス なし
 
・コンボボックスの[連結列]プロパティ
 
1
 
・コンボボックスの[列数]プロパティ
 
2
  
・コンボボックスの[列幅]プロパティ
 
1cm;3cm
 
 
このような内容です。
意味を取り違えてたらスミマセン。
 

回答
投稿日時: 19/05/21 15:28:18
投稿者: Suzu

コンボボックスの
・「定型入力」
・「自動拡張」
・「オートコレクト」
の状態にも関係ありそうです。
こちらの内容も提示してみてください。
 
 
値リストではないので
「値リストの継承」は関係ないかな。

投稿日時: 19/05/22 11:19:05
投稿者: yamasho

お世話になります。
 
「自動拡張」を「いいえ」にしたところ、
無事解決しました。
 
ありがとうございました。