Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10 Pro : Access 2016)
検索してレポート内で計算させるには
投稿日時: 19/04/17 21:27:35
投稿者: momomo1227

選択クエリで下記を導きました。
                                        

商品名 構成  構成   使用  
    部材1 部材名  個数

XXXX	1	AAA	  2	
RRRR	1	AAA	  2	
PPPP	3	CCC	  5	

 
 
商品名を検索してRRRRのみのレポートを作成し
かつ、商品RRRRを2個必要な場合構成部材の使用数が
4とするにはどうしたらよいでしょうか。
 
レポート
 
商品名 構成  構成   使用  総使
    部材1 部材名  個数  用数

RRRR	1	AAA	  2   4

 

回答
投稿日時: 19/04/18 07:19:04
投稿者: Suzu

momomo1227 さんの引用:
商品名を検索してRRRRのみのレポートを作成し

 
クエリ側の抽出条件に、RRRRを指定しては如何ですか?
 
 
momomo1227 さんの引用:
商品RRRRを2個必要な場合構成部材の使用数が
4とするにはどうしたらよいでしょうか。
 
レポート
 
商品名 構成  構成   使用  総使
    部材1 部材名  個数  用数

RRRR	1	AAA	  2   4


 
商品RRRR の必要数 2個 はどこから得たらよいのですか?
レポート上でもないですよね?

投稿日時: 19/04/18 08:09:42
投稿者: momomo1227

商品RRRR の必要数 2個 はどこから得たらよいのですか?
レポート上でもないですよね?
 
→運用としては、必要数2個を入力してレポートを作成し出力(印刷)
 したいのですが、必要数2個をどの場面で入力すべきかもわかってない
 状況です。
 レポートで必要数を都度入力することはできるでしょうか?
 

回答
投稿日時: 19/04/18 18:30:55
投稿者: Suzu

【パラメータクエリを作成する】
https://www.moug.net/tech/acopr/0040008.html
 
例の中では、パラメーターを抽出条件に指定していますが
フィールドの値として設定することも可能です。
 
テストとして、レポートのレコードソースをコピーし
フィールドのところに、[商品必要数を入力してください] とでもして実行してみてください。

投稿日時: 19/04/20 11:53:34
投稿者: momomo1227

なんとか解決しました。
いろいろやり方があるんですね
大変勉強になりました。