Excel (一般機能)

Excelの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10全般 : Excel 2010)
セルの表示形式でどうにかなりませんか?
投稿日時: 19/02/27 21:19:27
投稿者: @@@@@

教えてください。
 
アルファベットを含む6桁の番号があります。
Eを含んだ番号で指数となってしまい修正ができなくなります。
 
1E0123と入力すると1.00E+123と表示されます。
元の数値に戻したくてもEの後ろの0は消えてしまいます。
 
'を入れて入力すれば回避することはできますが、
すでに入力されたデータを戻したいです。
また、番号として使用しているので
E以外のアルファベットも使いますし
Eは1〜6ケタ目のどこにでも入る可能性があります。
 
何か良い方法はございませんか?

回答
投稿日時: 19/02/27 22:11:12
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

当該セル(or列)を文字列に設定してから入力してみてください。

回答
投稿日時: 19/02/27 22:12:22
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

又は、先頭に「'」(アポストロフィ)を付けて入力してみてください。

投稿日時: 19/02/28 06:40:04
投稿者: @@@@@

すでに入力されたデータですので、
文字列にしてもアポストロフィを入れても
元の値には戻りませんでした。

回答
投稿日時: 19/02/28 08:10:20
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

@@@@@ さんの引用:
すでに入力されたデータですので、
文字列にしてもアポストロフィを入れても
元の値には戻りませんでした。

 
データ型が「数値」に泣てしまっているので、
表示形式を「文字列」に変更して、再入力になります。
 
 

投稿日時: 19/02/28 08:17:47
投稿者: @@@@@

数万件もあるデータですので、再入力できないので
表示形式で変更出来ないか質問させていただいてます。

回答
投稿日時: 19/02/28 08:21:35
投稿者: WinArrow
投稿者のウェブサイトに移動

VBAでは、対処できない理由
 
できそうな例(コード)
Sub test()
Dim 文字 As String
 
    文字 = Range("A1").Text
     
    文字 = Replace(Replace(文字, ".00", ""), "+", "")
     
    Range("A1").NumberFormatLocal = "@"
    Range("A1").Value = 文字
     
End Sub
 
 
問題点は
1E0123
の「E」の次の「0」です。
汎用的ではないが、
 
   文字 = Replace(Replace(文字, ".00", ""), "+", "0")
 
という論理が成り立つかどうか?です。

回答
投稿日時: 19/02/28 10:54:18
投稿者: んなっと

もとに復元するのはむずかしいかもしれません。
例えば、下の4つは全く同じ1.00E+08[100000000]に変換されてしまいます。
 
1000E5 
100E06 
10E007 
1E0008 
 
今後は必ず最初に文字列に設定してから入力していきましょう。
また、テキストファイルウイザードで他のファイルを読み込む場合は、
最後の3-3で1000E5の列を選択して「文字列」を選択してから「完了」としましょう。

回答
投稿日時: 19/02/28 11:18:58
投稿者: コナミ

>数万件もあるデータですので、再入力できないので
 
数万件、ずっと気づかずに入力していたという事でもないでしょうし、ひょっとしてCSVとかをうっかりそのまま開いてしまったとかそういうことではないのですか?

投稿日時: 19/02/28 12:23:01
投稿者: @@@@@

分かりやすくご説明頂いてありがとうございました。
 
 

引用:
例えば、下の4つは全く同じ1.00E+08[100000000]に変換されてしまいます。 
 
1000E5  
100E06  
10E007  
1E0008  

 
こちらを見て、諦めがつきました。
 
ご指摘の通り、たぶん、CSVデータを取り込んでいるものだと思います。
私のところに回ってくる頃にはすでにExcelに取り込まれているので、何をどのような作業をしてこのデータなのか分かりません。
 
ネットでも検索しましたが、同じように悩んでる方はたくさんいらっしゃるようですがやはり良い回答はつかず。
勝手に指数に変わる機能、オフにできれば良いのにと思います…。
 
アドバイスを参考に色々と試したいと思います。
ありがとうございました。