Access (一般機能)

Accessの一般機能に関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10 Pro : Access 2016)
外部データを取り込めない
投稿日時: 18/07/14 15:51:20
投稿者: 水の味

外部データのインポート操作(リンク操作)でサーバにあるロータス2000verのアプローチファイルでできているデータベースファイルが取り込めない。
以前、アクセス2003年度版ぐらいまでは出来ていたけど、2016年度版(365solo)に変えてから"○○○dbfが見つかりませんでした。オブジェクトが存在するか、名前、パスを確認してください。"のメッセージが出てしまいます。どうすればいいでしょうか。
ご教示、宜しくお願いします。

回答
投稿日時: 18/07/17 15:49:53
投稿者: sk

引用:
(Windows 10 Pro : Access 2016)

水の味 さんの引用:
外部データのインポート操作(リンク操作)でサーバにある
ロータス2000verのアプローチファイルでできている
データベースファイルが取り込めない。

Office サポート より:
https://support.office.com/ja-jp/article/access-2010-%E3%81%A7%E5%BB%83%E6%AD%A2%E3%80%81%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E6%A9%9F%E8%83%BD-9714e5e4-4bbc-490f-97b6-29a7730381cb
 
引用:
Access 2010 で廃止、変更される機能

引用:
Lotus 1-2-3 ファイルのデータのエクスポート、インポート、
およびリンクの設定が実行できなくなります。

回答
投稿日時: 18/07/17 16:07:38
投稿者: sk

水の味 さんの引用:
ロータス2000verのアプローチファイルでできているデータベースファイル

水の味 さんの引用:
以前、アクセス2003年度版ぐらいまでは出来ていたけど、
2016年度版(365solo)に変えてから"○○○dbfが見つかりませんでした。

よく読み返してみると、1-2-3 の方ではなく、ロータス・アプローチで
作成された dBase 形式のデータベースファイルのことを
おっしゃっているのでしょうかね。
 
Microsoft Docs より:
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/office/office-2013-resource-kit/cc178954(v=office.15)
 
引用:
Office 2013 での変更点

引用:
Access から削除された dBASE サポート

投稿日時: 18/07/17 18:40:25
投稿者: 水の味

お世話になります。
"よく読み返してみると、1-2-3 の方ではなく、ロータス・アプローチで
作成された dBase 形式のデータベースファイルのことを
 おっしゃっているのでしょうかね。"
 
そういうことです。
 
以前よりロータスアプローチを使用していますが、
2000年度版でサポートも終わっており、不都合も出てきているので
徐々にアクセスに切り替えようとしておりますが、
上記説明のようにアプローチで取り込んだデータがアクセスでインポートができない状態です。
 
宜しくお願いします。

回答
投稿日時: 18/07/17 19:20:28
投稿者: Suzu

Access2013 の段階で、 dBase ファイルは 取り込めなくなった。と言う話ですから、、
Access2016 のみではどうにもならないのでは?
 
やるとすれば、
アプローチの dBase ファイルをAccessから直接 取り込みのではなく
 
アプローチ 側で、Accessにて取り込める形式(CSV等)に エクスポート を行い、
Accessから、そのファイルを取り込みます。

投稿日時: 18/07/17 20:09:58
投稿者: 水の味

早速の回答ありがとうございます。
 
「アプローチ 側で、Accessにて取り込める形式(CSV等)に エクスポート を行い、
Accessから、そのファイルを取り込みます。」
 
カンマ区切りで取り込みができました。
ありがとうございます。
 
しかしまだ業務が完全移行の段階ではないので、
日々のオンラインでのデータ取り込み業務はアプローチを使わざる負えない状況です。
エクスポートを介在させないでインポートする方法はないものでしょうか。
 
他に方法がありましたらまたご教示願います。
 
まずはありがとうございました。

回答
投稿日時: 18/07/19 10:15:54
投稿者: Nao

こんにちは。
 
環境がないので確認はできませんが、
 
dBASE にリンクするまたは dBASE からインポートする
https://support.office.com/ja-jp/article/dbase-%E3%81%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%81%AF-dbase-%E3%81%8B%E3%82%89%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%99%E3%82%8B-f0900e08-b230-482d-b97c-235f154c1284#ID0EAABAAA=新しいバージョン
 
参考になりませんか?
 

投稿日時: 18/07/19 15:23:45
投稿者: 水の味

お世話になります。
 
更新PRGを実行後試したのですが、
"○○○dbfが見つかりませんでした。オブジェクトが存在するか、名前、パスを確認してください。"のメッセージがやはり出てしまいます。
 
また何か別の手立てがあればご教示願います。
 
ありがとうございました。

投稿日時: 18/07/21 11:28:26
投稿者: 水の味

回答していただ。いた方々ありがとうございました。