Excel (VBA)

Excel VBAに関するフォーラムです。
  • 解決済みのトピックにはコメントできません。
このトピックは解決済みです。
質問

 
(Windows 10 Home : Excel 2016)
シートごとコピーされたオプションボタンの動き
投稿日時: 18/07/09 15:16:57
投稿者: ngc1955

シート上にActiveXコントロールのオプションボタンを2個配置しました
プロパティで同じグループ名を設定してoptionbutton1とoptionbutton2は二者択一になっています。
手動でopttionbutton1をtrueにしました。
 
さてこの状態でこのシートをVBAまたは手動(CTR+ドラック)でコピーします
コピーしたシート上でもoptionbutton1とoptionbutton2は二者択一になって1のtrue状態もコピーされますが
2をtureに切り替えると最初のコピー元のoptionbutton1とoptionbutton2が2個ともfalseになってしまいます。
 
ネットでろいろ検索したのですが、その現象のQ&Aを一つ発見しましたが、解決法ではなく
フォームコントロールでやりなさいとありました。私の方法では無理なのでしょうか。
 
なお目的は
それぞれのオプションボタンのクリックイベントで
 
Rows("33:38").Hidden = False
Rows("33:38").Hidden = True
 
行の表示・非表示をを切り替えるというものです

回答
投稿日時: 18/07/09 15:23:30
投稿者: mattuwan44

プロパティボックスでValueプロパティの値をTrueにしてみてはいかがでしょうか?

投稿日時: 18/07/09 16:12:05
投稿者: ngc1955

mattuwan44さん早速の回答ありがとうございます。
 
プロパティボックスでTrueを設定してみましたが
やはり手動でクリックしてTrueになった時と同じ動きになります。
 

回答
投稿日時: 18/07/09 16:22:29
投稿者: mattuwan44

あれー?何が違うのでしょう。。。?
 
まぁ、こういう時は、チェックボックスかトグルボタンの方が、
自然かなーと思いますが、そちらではどうでしょう?
 

投稿日時: 18/07/09 16:49:15
投稿者: ngc1955

はい。トグルボタンはもう2個(オプションボタンの2組)配置してからシートコピーしても完全に独立動作しますね。
そもそも発想が悪かったですね。トグルボタンはあまり使った事がありませんが勉強に使ってみます。
 
それにしてもオプションボタンは謎ですね。ちなみにmattuwan44さんのところではこの現象は起きませんか?
ひょっとしてなにか初歩的なミスだったら申し訳ないかと・・
 
 

回答
投稿日時: 18/07/09 17:47:50
投稿者: mokutachi

同じGroupNameだから とか?

投稿日時: 18/07/09 19:09:31
投稿者: ngc1955

はい。たしかに同じグループ名ですね。ただ最初のシートを原本にして用紙のように使いたかったのでコピーしたわけです。たしかにコピー先のプロパティボックスで見ると同じグループ名です。わたしとしては親オブジェクトが違うんだから独立して動くのかなと思ったのですが違うようですね
 
それで教えていただいたトグルボタンは簡単にただ配置しただけなのに完璧に動作しますね。
見栄えもいいし最高です。ありがとうございました。実用的には解決です。

投稿日時: 18/07/09 19:15:00
投稿者: ngc1955

mokutachiさん回答ありがとうございました。
うっかり前の方の追記かと思ってしまいました。大変失礼しました。
コピーした後Group名が変わるような工夫をすれば良いのかとも思いましたがアイデアが浮かびません。

回答
投稿日時: 18/07/10 12:40:54
投稿者: mattuwan44

 >ちなみにmattuwan44さんのところではこの現象は起きませんか?
僕のところはプロパティをtRUEにすると、最初から黒くなってますよ。

投稿日時: 18/07/11 06:30:39
投稿者: ngc1955

mattuwan44さん再び回答ありがうございます
 
>僕のところはプロパティをtRUEにすると、最初から黒くなってますよ。
 
はい。その時同グループに設定した(オプション)ボタン2はfalseですよね。
  
そのシートをCTR+ドラッグでシートのコピーを作成しますsheet1(2)ができます
sheet1(2)のボタン2をクリックすると あら不思議 sheet1のボタン1とボタン2も
白(False)に・・・
 
mokutachiさんの回答のようにこれらの4つのボタンがシートコピー時に同一のGroupu名になってしまったことが原因なら、これは正しい動きなのかなと思いました。(4つのボタンが4択になっている状態)
 
みなさんお騒がせしました。今回の事例ではオプションボタンは使わないでトグルボタンにすることにしました。オプションボタンのシート上での使い方はまた勉強させていただきます。